РАБОТА СПИРТОВЫХ УСТАНОВОК С РЕГУЛИРОВКОЙ ФЛЕГМОВОГО ЧИСЛА
18+ ДОМАШНИЙ СПИРТ-ЗАВОД
Описание работы спиртовых установок с РФЧ.
В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 оС, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался. Когда горячий пар
поднимется до холодильника, то через некоторое время температура на верхнем термометре (в пробке дефлегматора) начнёт повышаться. Вентиль или зажим на спиртовом шланге должен быть полностью закрыт. В этом состоянии флегмовое число равно бесконечности. (Флегмовое число это отношение количества дистиллята возвращаемого в колонну, к количеству отбираемого в виде спирта). Наблюдая показания термометра, дождитесь уменьшения температуры и ее стабилизации на самом минимальном уровне. Колонна будет работать сама на себя.
В этот момент проходит процесс разделения и накопления головных (легкокипящих) фракций в верхней части колонны.
Далее приоткрываем вентиль или зажим и отбираем головную фракцию объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45% сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси (эфир, ацетон и.т.д).
Отбор средней части спирта-сырца производим с флегмовым числом не менее "3".
В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла.
При повышении температуры примерно до 95 ˚С
начинаем отбор хвостовой части, которая потом перегоняется ещё раз.
При достижении температуры 98 оС перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел. Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.
Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить. Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как
бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт – сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.
После первой перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её. Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают спирт - сырец (разведённый водой до 40 – 60 %) и нагревают. При достижении температуры
76 оС скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 оС (температура кипения спирта).
Далее всё повторяется. Отбор головной фракции 3-8% от объема алкоголя, отбор пищевой фракции до температуры 83-85 оС и хвостовой до 98 оС.
При температуре примерно 85оС появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта – сырца.
У Вас нет возможности изготовить установку самому, сделайте заказ.
Установки изготавливаются из нержавейки, имеют приличный внешний вид (на уровне заводского). Доставка почтой, наложенным платежом.
Прилагаются рецепты и технология получения спирта из различного сахаро-крахмалосодержащего сырья,
способы определения готовности браги, способы очистки,
описание производства спирта на данных установках. Так же отвечаю на любые вопросы по данной теме после приобретения установки.
По вопросам приобретения информации для самостоятельного изготовления установок
или заказов готовых ректификационных колонн обращаться :
spirt-zavod@yandex.ru
ICQ#: 219-738-965 Телефон: +7 927 520 25 88 Виктор.